当前位置: 首页  资产管理
固定资产建账需知(2019年版本)
发布时间: 2019-11-20     文章出处: 后勤与资产管理处     文章作者:     发布人: 包珥     访问次数: 10

固定资产建账需知(2019年版本)

一、根据采购类型份,固定资产建账需带来:

采购类型

政府采购

校内采购(含竞赛)

科研

1

发票原件(建账完成敲章带回 )

发票原件(建账完成敲章带回  )

发票原件(建账完成敲章带回)

2

发票复印件 ※

发票复印件  ※

发票复印件   ※

3

资金核定单复印件 ※

采购审批表原件或者复印件(看完带回 )

课题经费审批单复印件 ※

4

合同复印件※

合同原件或者复印件(看完带回 )

5

校内验收单复印件※

校内验收单原件或者复印件(看完带回 )

6

政采验收复印件※

 注

打※(星号)的后勤与资产管理处资产科需要留存的资料,均为复印件。

二、固定资产建账完成后,需带走:

1

发票原件(盖章)和其它原件

2

 建账单复印件:

(暂为黄色蓝色) 2份

 交财务处

3

 建账单复印件:

(暂为红色)

交本部门资产管理员

4

 资产明细分类等附件:

大型实验室入固设备较多,需做资产明细分类表(是否固定资产,资产大类),作为建账单附件。

附件交财务处,电子稿发本人。

5

 临时资产实物标签:

现场打印小标签,无资产编号,回去后贴到实物上。

6

正规的固资标签:

全省通用的固定资产系统生成统一编制的固定资产编号,需下月中旬核帐后统一打印。固定资产标签正式版完成后会发到各系部的资产管理员处,请各建账申请人注意要及时更换临时标签,贴在实物上。

如果资产后勤与资产管理处已经建账完成,但是财务处不同意报销,需将原开具的建账单返还。

三、

固定资产、非固定资产、资产大类定义需知:原文摘自《事业单位财务制度》

中华人民共和国财政部令第 68 号根据《国务院关于〈事业单位财务规则〉的批复》(国函〔1996〕81号)的规定,财政部对《事业单位财务规则》(财政部令第8号)进行了修订,修订后的《事业单位财务规则》已经部务会议审议通过,现予公布,自2012年4月1日起施行。”          

 《事业单位财务制度》第四十条 中规定:
 “第四十条 固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中:专用设备单位价值在1500元以上),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。
    固定资产一般分为六类:房屋及构筑物;专用设备;通用设备;文物和陈列品;图书、档案;家具、用具、装具及动植物。行业事业单位的固定资产明细目录由国务院主管部门制定,报国务院财政部门备案。”

后勤与资产管理处 资产科