当前位置: 首页  规章制度
学院固定资产建账、处置、清查和上报职能的有关政策解读
发布时间: 2019-06-21     文章出处: 后勤与资产管理处     文章作者:     发布人: 包珥     访问次数: 10

学院固定资产建账、处置、清查和上报职能的有关政策解读

  

学院后勤与资产管理处有管理学院固定资产的职能,其日常工作范围、流程和工作要求必须符合以下政策的规定,同时,接受学院财务处、审计处、教科文处和苏州市财政局的监督。

下面根据政策解读固定资产的定义、分类、价值区分、处置、清查和上报等方面,以此确定学院后勤与资产管理处资产科需有的资产管理的职能范围。

一、国家财务制度:

中华人民共和国财政部令第 68 号根据《国务院关于〈事业单位财务规则〉的批复》(国函〔1996〕81号)的规定,财政部对《事业单位财务规则》(财政部令第8号)进行了修订,修订后的《事业单位财务规则》已经部务会议审议通过,现予公布,自2012年4月1日起施行。                             《事业单位财务规则》第四十条 中规定:
  第四十条 固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中:专用设备单位价值在1500元以上),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理
  固定资产一般分为六类:房屋及构筑物;专用设备;通用设备;文物和陈列品;图书、档案;家具、用具、装具及动植物。行业事业单位的固定资产明细目录由国务院主管部门制定,报国务院财政部门备案。

学院固定资产建账的账标准和固定资产分类,按此执行。  

二、行政事业单位会计制度的要求

2013年事业单位新会计制度中规定:
固定资产是指事业单位持有的使用期限超过1年(不含1年)、单位价值

在规定标准以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但使用期限超过1年(不含1年)的大批同类物资,作为固定资产核算和管理。
   新会计制度中只规定是单位价值在规定标准以上,固定资产建账标准,是单位价值1000元以上,专用设备单位价值1500元以上作为固定资产。

三、现行固定资产建账和2012年之前的有关固定资产建账的区别:

2013年财务新制度对固定资产入账标准由《事业单位财务规则》规定的单位通用设备500元以上提高到1000元以上,单位专用设备800元以上提高到1500元以上。入账标准的提高是考虑到社会经济发展和物价变化的实际情况,有利于提高会计信息的真实性。
   同时,新制度在旧制度将事业单位固定资产划分为六大类的基础上,将其中的“一般设备”改为“通用设备”类,“图书”改为“图书、档案”类,“其他固定资产”改为“家具、用具、装具和动植物”类。重新分类考虑了事业单位固定资产的实际状况和特点,更加合理和明确。

我院固定资产账目上存在大批量1000元以下的固定资产,按照规定,2012年之前的账目不变,按照以往规定,始终作为固定资产进行清查和管理。2013年之后新购入的固定资产,按照固定资产新标准执行。

四、固定资产处置政策依据

苏财规〔2017〕4号《苏州市市级行政事业单位国有资产处置管理办法》 苏州市财政局发。

总则:为了规范市级行政事业单位国有资产处置行为,维护国有资产的安全和完整,保障国家所有者权益,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《江苏省行政事业单位国有资产管理办法》(江苏省人民政府令第95号)、《苏州市市级行政事业单位国有资产管理暂行办法》(苏府办〔2010〕242号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

我院固定资产处置按照此文件规定,由学院后勤与资产管理处2018年1月起代为执行,2019年1月正式形成各流程规定。

五、固定资产的清查政策依据

根据2017年《新会计法》第二十七条的规定:

第二十七条各单位应当建立、健全本单位内部会计监督制度。单位内部会计监督制度应当符合下列要求:

(一)记帐人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约;

(二)重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行的相互监督、相互制约程序应当明确;

(三)财产清查的范围、期限和组织程序应当明确;

(四)对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确。

六、政策解读和后勤与资产管理处的固定资产管理职能

根据有关财务政策的解读,学院后勤与资产处资产科有以下职责:

1、确定资产管理组织机构,确保每项固定资产建账,建立日流水账、管理财政专线电脑固定资产入账的责任。

2、负责固定资产处置,包括确定资产管理处置评估小组,确保每项固定资产处置符合流程规范、管理财政专线电脑固定资产销账,向学院财务处、党政领导和上级领导汇报的责任。

3、每年6-9月有清查以往固定资产的责任:一是学院固定资产和学院内部各单位分户账核查;二是实物核查;三是确定固定资产清查的范围、期限和组织程序符合相关规定。

4、每年12月有做当年度固定资产和财务处账目帐帐核查的责任。

5、来年1-4月,和学院财务处配合,共同完成学院固定资产年报的责任。

                    后勤与资产管理处

2019年1月1日

  

  

说明:文中提到的政策原文请在学院后勤与资产管理处网站“政策法规”模块检索。